Почему мы болеем?

Почему мы болеем?

Проблема сохранения здоровья - вопрос довольно сложный и волнующий. Концепция лекарственного лечения и профилактики заболеваний, к сожалению, не дает ожидаемого результата. Более того, имеющиеся факты говорят об обратном: заболеваемость растет, появляются новые болезни (СПИД, вирус Эбола, атипичная пневмония и т. д.), медики фиксируют общее ослабление иммунной системы, как у детей, так и у взрослых. Так где же ошибка? А ошибка в том, что называют, причиной болезни. Вопреки общепринятому мнению, это не переохлаждение, не микробы, не вирусы и даже не зловредные аллергены! Виною всему внутренняя среда организма, которая забита токсинами и шлаками, где активно идут процессы окисления, создающие прочную основу для жизни и развития различных патогенных микроорганизмов.



Эндоэкология и причины заболеваний

Об экологии, описывающей взаимодействия живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой, в той или иной мере знают большинство людей. В то же время термин «эндоэкология» до сих пор не приобрел широкой известности. Как явствует из самого названия, предметом эндоэкологии является состояние внутренней среды организма, гомеостаза, определяющего его бесперебойную работу.

Таким образом, эта наука, основоположником которой стал выдающийся академик А.М. Уголев, рассматривает то, что скрыто от постороннего взгляда. В нашем случае – внутреннюю жизнь организма, который есть не что иное, как совокупность клеток. Проще говоря, эндоэкология – это внутренняя среда организма. Именно в эту среду кровеносные сосуды несут все необходимое для жизнедеятельности клетки, а также все то, что попадает в организм, в том числе и «отходы». От состояния эндоэкологии, в конечном счете, зависит наше здоровье, ведь любое заболевание начинается на уровне клетки. Поэтому вывод напрашивается сам собой: если клетки организма полны здоровья, то здоров и человек.

Таким образом, существует всего несколько факторов, которые нарушают эндоэкологию и, в итоге, приводят к заболеваниям:

  • загрязненные воздух и вода — 10%;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — 20%;
  • стресс и вредные привычки — 20%;
  • неправильное питание — 50%.

К сожалению, контролировать качество воды и воздуха, зачастую, бывает нам не под силу. Однако на этот фактор приходится лишь 10%, а целых 90% причин оказываются нам подконтрольны. Подробно мы остановимся на питании, поскольку именно от его качества, в большинстве случаев, и зависит наше здоровье.

Возвращаясь к положениям эндоэкологии и трофологии (науки, изучающей комплексное влияние питания на организм человека) стоит отметить тот научно доказанный факт, что здоровая микрофлора нашего кишечника способна самостоятельно синтезировать практически все необходимые полезные вещества: минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и даже гормоны. А здоровая микрофлора нуждается в правильном питании, запускающем все процессы пищеварения:внеклеточное, внутриклеточное и мембранное.

«Черный» список продуктов

Перед тем, как подробно остановиться на пище, которая благотворно влияет на наше здоровье и, фактически, становится лекарством, поговорим о том, чего кушать не стоит. К этим продуктам относятся:

Мясо (в том числе мясо птиц) и изделия из него. Почему? Давайте раскроем глаза на правду: Во-первых, потому что мясо содержит большое количество холестерина и жиров, которые способствуют возникновению холестериновых бляшек, уплотнению ткани сосудов и их закупорке. Как следствие, происходит нарушение кислородообмена, которое в свою очередь, приводит к отмиранию тканей. Так возникают наиболее распространенные в современном обществе заболевания: атеросклероз (является прямым следствием накопления холестериновых бляшек), ишемия сердца, ишемический инсульт, тромбоз, анемия, диабет и многие другие. Во-вторых, современная мясная продукция содержит большое количество химии: нитратов, антибиотиков, гормонов роста. Кроме того, сырье, в большинстве своем, генно-модифицировано. В-третьих, мясо содержит трупные яды (ведь, по сути, мясом мы называем приготовленные трупы животных!), которые могут в долгосрочной перспективе, при избыточном их скоплении в организме, стать опасными для жизни. В-четвертых, мясной белок, в отличие от растительного, относится к числу трудно усваиваемых продуктов. Организму требуется затрачивать колоссальные усилия на его переработку. К тому же, мясная продукция требует длительной термической обработки, которая не оставляет практически никаких антиоксидантов, витаминов, а, тем более, энзимов и ферментов, которые необходимы для переработки пищи. Следовательно, всю работу по перевариванию совершает желудочный сок и кишечная микрофлора, которая из-за длительного употребления мясного становится патогенной. Мясо не усваивается полностью, что приводит к скоплению гноя, продуктов распада, патогенной микрофлоры и другого "клеточного мусора" в кишечнике и постепенному отравлению нашего организма. Кроме того, мясные продукты провоцируют процессы окисления, кислотно-щелочной баланс понижается, что способствует развитию вялотекущих воспалительных процессов и увеличению числа патогенных микроорганизмов.

Все рафинированные продукты: масла, сахар, белая мука и т.д. Объясняется это тем, что в процессе рафинирования из сырья убирают, так называемые, балластные вещества. Как правило, в балласт попадают витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества. Научно доказано, что большая часть «отходов» рафинирования нужна человеческому организму для полноценного усвоения продукта. Соответственно, после такой обработки, когда-то ценный продукт превращается в биомассу, которая может быть усвоена лишь частично.

Продукты, содержащие дрожжи. Современные дрожжи, как известно, были изобретены во времена Второй Мировой Войны для кормления пленных, чтобы последние быстрее умирали. Дрожжи не теряют свою активность при термической обработке и, попадая в наш организм, начинают строить свое «общество», по своим законам и правилам. Они активно окисляют организм и создают прекрасную почву для развития патогенных микроорганизмов. К тому же их трудно вывести и избавиться от последствий их «стараний». Научно доказано, что дрожжи способствуют росту опухолей различного генеза и простой отказ от продуктов, содержащих дрожжи, зачастую позволяет затормозить рост новообразований.

Плавленые сыры. Мягкий плавленый сыр имеет в своем составе химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество соли, солей плавления, жиров. Фосфаты опасны при заболеваниях почек, кроме того, их повышенное содержание вредит костям, которые со временем могут стать ломкими. Плавленый сыр производится из вторсырья, к которому относится сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов.

Жареные продукты. При жарке возникает низко-температурная пиролизная реакция, то есть выделение углерода из углеводородных смесей. В ходе этого процесса выделяется большое количество токсичных веществ — ароматических углеводородов, таких как нафталин, антрацен, акриламид и другие. Известно, что длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение эритроцитов (красных кровяных телец). Более того, International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицировала нафталин как возможный канцероген, вызывающий рак у людей и животных. Канцероген акриламид отрицательно сказывается на работе организма, провоцируя гормональные сбои. Пища, имеющая высокое содержание веществ, называемых конечными продуктами глубокого гликирования, такая как гамбургеры, картошка фри и другие жирные продукты, приготовленные при высокой температуре, вызывают краткосрочное, но значительное нарушение функции кровеносных сосудов, что может приводить к сердечным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах, приводят к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и увеличивают уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, канцерогены любят скапливаться в жировой ткани нашего организма. Там они могут храниться до тех пор, пока жировая ткань не начнёт сжигаться, и яд не попадёт в кровь, после чего наступает отравление организма (кровотечения, возникновение опухолей и т. д.).

«Ну и что?! А я это все равно люблю!» - скажут многие. Конечно, каждый из нас имеет свои вкусовые пристрастия и привычки, однако процесс питания должен быть осознанным. Мы должны понимать, что тот или иной продукт несет нашему организму. Теперь подробнее поговорим о том, что происходит внутри нашего тела при употреблении этих продуктов.

А что внутри?

При несоответствии потребляемой пищи потребностям организма, на стенках кишечника накапливается огромное количество прилипших к ним каловых масс, поросших грибковым мицелием. Переваренная, пережаренная пища, неправильные сочетания пищевых продуктов, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, мясные продукты, содержащие большое количество трупных ядов — все это становится причиной накопления гнойных пластов с активной патогенной флорой. Фиксируясь на стенках тонкого и толстого кишечника, шлаки нарушают процессы всасывания питательных веществ и выделяют токсические продукты в кровь и близлежащие органы. А через кровь и лимфу гной попадает на стенки остальных внутренних органов и оседает на них. Также «резервуаром» хранения гнойных отложений являются стенки кровеносных сосудов и, особенно, капилляров (а их у нас 300.000 км!), образуя тромбы и гнойные бляшки.

Наш организм, конечно, пытается справиться с постоянно растущей интоксикацией, включая все защитные системы, выделяя повышенное количество лейкоцитов и работая «на износ». Следствием этих процессов является снижение уровня гемоглобина и повреждение его структуры, ухудшение газообмена клеток организма, а, соответственно, гипоксия внутренних органов. К сожалению, при сохранении такого образа жизни и питания, мы только усугубляем ситуацию, и резервов нашего тела хватает только на поддержание жизни и некоего уровня здоровья, которое и здоровьем-то сложно назвать. В тканях нарастает гиперэргический воспалительный процесс, то есть синтезируется огромное, превышающее нужды организма, количество антител вследствие раздражения иммунной системы ядами. Избыточное количество антител заполняет наши слизистые и сливается с антигенами, вызывая серьезные заболевания, такие как аллергия, бронхиальная астма и др.

Хотелось бы также сказать о раке. Откуда такое количество больных? Все просто — рак растет на гное, как на удобренной почве. Хотите вылечить рак — удалите гной из всех возможных мест его накопления. Врачи выявили следующую закономерность:гнойный прапроктит дает рак прямой кишки, гнойный аппендицит в хронической форме дает рак слепой кишки, обструктивный бронхит приводит к раку молочных желез у женщин, гнойный бронхит может дать рак легкого, толстой кишки или желудка. Согласитесь, есть над чем подумать.

А лейкоз? Лейкоз проявляется избыточным количеством лейкоцитов в крови, синтезируемых костным мозгом. Причина возникновения этого процесса в образовании в костном мозге гнойных фурункулов вследствие занесения туда кровью гнойных токсинов из других тканей организма.

И, конечно, о наших «любимых» ОРЗ, ОРВИ, гриппе и т. д. Вирусы и бактерии на самом деле выполняют роль спускового крючка. В чистом организме они просто не могут выжить, поскольку для их жизнедеятельности требуется кислая среда и продукты распада. Как только они находят нужные условия, то начинают активно жить и размножаться, потребляя наш внутренний гной. Человек заболевает. И в этом случае нужно только одно — помочь организму очиститься, а не пытаться заглушить симптомы заболевания таблетками, еще больше зашлаковывая организм.

Когда все это понимаешь, желание съесть жареной картошечки с большим куском мяса и хлебом становится не таким уж сильным, не правда ли?!

«Живая» пища

Однако еда может быть не только ядом, но и лекарством. И быть здоровым возможно даже в нашем технократическом мире.

В Америке жила удивительная женщина по имени Энн Вигмор. Когда в пятьдесят лет она заболела раком, и медики с сожалением констатировали, что жить ей осталось не более двух месяцев, она решила бороться за свою жизнь сама. Испробовав некоторые традиционные методы лечения, она натолкнулась на статью о живительной силе растений и пророщенных зерен.

Энн совершила героический поступок, с точки зрения современного обывателя — она выбросила из своей квартиры газовую плиту и стала питаться одними пророщенными злаками и семечками, а через некоторое время добавила сырые овощи и фрукты. 


Энн Вигмор полностью излечила себя от рака и стала всячески пропагандировать здоровое питание спраутсом и другими сырыми продуктами.

Кстати говоря, проростки – едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов, а на Руси издавна использовали пророщенную пшеницу для слабых, больных детей…

Секрет заключается в том, что во время прорастания в зерне активизируется «программа» жизни: резко возрастает количество витаминов, минералов и питательных веществ, а также происходит разрушение веществ, препятствующих полноценному усвоению сухих зерен и злаков. Использование в пищу ростков и пророщенных зерен – единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Употребляя проростки, мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме, «приправленный» ферментами, которые продолжают работать внутри нас , помогая процессу пищеварения. Это становится возможным, благодаря способности человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые в ней содержатся. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания. «Чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%.

Статья о Энн Вигмор

Кроме того, эта пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, выводит шлаки и токсины, «разбирает» клеточные «завалы». А ростки, за счет высокого содержания в них хлорофилла, восстанавливают молекулы гемоглобина, улучшают газообменные процессы в клетках, способствуют восстановлению нормальной работы системы кроветворения и кровоснабжения, а также всех органов и клеток организма.

Конечно, мы не призываем перейти на 100% сыроедение. Однако ответственно подойти к формированию собственного рациона и включить в него «живые» продукты все же стоит. К тому же в число таких продуктов входят не только ростки, пророщенные зерна, сырые овощи и фрукты, но и кисломолочная продукция (желательно фермерская), сыры (брынза, адыгейский, с плесенью и некоторые другие), мед, грибы, орехи, сухофрукты, растительные масла (нерафинированные), «живые» напитки (витграсс, овсяной квас, овсяной кисель), клетчатка. Все это позволит сделать рацион не только полезным, но также разнообразным и вкусным!