Что такое натуропатия

Натуропатия

Что это такое?

Человеческий организм — это огромная биохимическая лаборатория. В нем ежесекундно происходят миллионы биохимических реакций, в результате которых образуются и распадаются тысячи биоактивных веществ. Наш организм производит такое количество полезных для себя лекарственных соединений, что, по сравнению с ним, любой фармацевтический концерн покажется лишь крошечной фабрикой. А по количеству информации, содержащейся в генах, нейропептидах клеток на молекулярном и атомном уровнях, он превзойдет любую крупнейшую библиотеку мира.

Эти ресурсы заложены в нас Природой для того, чтобы мы ими пользовались. В здоровом теле данные механизмы работают бесперебойно. И человечество имеет целую систему знаний с древнейшими корнями о том, как сохранить тело здоровым. Называется она натуропатией.

Натуропатия — это альтернатива современной медицине. В то время, как врач сосредотачивается на диагностике заболевания и борьбе с симптомами, натуропат фокусируется на восстановлении душевного и физического здоровья, запуске естественных механизмов исцеления и поддержании тела в состоянии здоровья. Для доктора-натуропата важна не только симптоматика заболевания, но также образ жизни и мысли пациента.

Натуропатия — это не какое-то одно направление, а целый комплекс самодостаточных дисциплин, которые можно применять, как по отдельности, так и в совокупности с другими. В их числе следующие:

  • Ароматерапия — лечение с помощью ароматических веществ.
  • Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства.
  • Аэроионотерапия — лечение отрицательно заряженными ионами.
  • Галотерапия — лечение в камере искусственного микроклимата с высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия.
  • Гелиотерапия — лечение с помощью солнечного света.
  • Гомеопатия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов.
  • Гирудотерапия — лечение с использованием пиявок.
  • Дендротерапия — лечение путем «общения с деревьями».
  • Литотерапия — лечение камнями и минералами.
  • Музыкотерапия — лечение музыкой.
  • Талассотерапия — лечение морскими водорослями, солями, грязями.
  • Фитотерапия — траволечение.

Кроме того, в натуропатии используются знания по аюрведе и аккупунктуре, методы су-джок и некоторые другие безопасные для здоровья методики. Врачи-натуропаты стремятся обучить пациентов способам поддержания здоровья и предотвращения болезней и для многих исцелившихся становится естественным вести здоровый образ жизни.

Основа натуропатии

Как мы уже упоминали выше, первое, на что направлено внимание натуропата — это эмоциональное состояние пациента. Негативные эмоции, страхи обесточивают организм, в то время, как положительные эмоции активизируют гипофиз, улучшают функцию надпочечников, щитовидной и других желез внутренней секреции, повышается жизненный тонус организма, что позволяет гораздо успешнее бороться с болезнями.

Следующий важнейший шаг -это очищение организма. При зашлакованности нарушается щелочной баланс, активно происходят окислительные процессы, которые сопровождаются процессами брожения, гниения и разложения органов и тканей. Сосуды сужаются и забиваются, клетки испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, что сказывается на деятельности всех систем и органов.

Еще один «кит» натуропатии — это питание. Для исцеления и поддержания тела в состоянии здоровья следует стараться употреблять естественные, натуральные, «живые» продукты, в которых сохранены все витамины, микроэлементы, ферменты, энзимы и питательные вещества. В рационе в больших количествах должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Не менее важна вода - она должна быть чистой и, желательно, структурированной (это легко делается в домашних условиях при помощи морозильной камеры). Важны и водные процедуры: баня, ванны, лечебные души.

Конечно, натуропатия не всесильна, и есть ситуации, когда прибегнуть к средствам традиционной медицины бывает просто необходимо. Данная терапия вполне может сочетаться с традиционными методами лечения, делая выход из состояния болезни более быстрым и безопасным.

Натуропатия в мире

Натуропатия, в качестве метода лечения, а также, как дисциплина для изучения, активно практикуется в таких странах, как США, Германия, Англия и некоторых других. Так, например, в США существует пять аккредитованных натуропатических школ, выпускниками которых стали более 1000 врачей-натуропатов. В Штатах наиболее популярными среди методов натуропатиии являются акупунктура, аюрведа, китайская традиционная медицина, гомеопатия, а также медицина американских индейцев.

В Германии применяют традиционные методы: акупунктура, гомеопатия, очищение кишечника, диета и лечебное голодание, мануальная терапия, методы психологического воздействия. В Англии практикуют иглоукалывание, хиропрактику, хилерство, фитотерапию, гомеопатию, лечебный массаж, гипнотерапию, остеопатию.

В России также используются традиционные методы натуропатии: гомеопатия, скипидарные ванны, иглоукалывание, гирудотерапия и другие. Наиболее известными натуропатами в нашей стране являются А. С. Залманов, Г. С. Шаталова. Кроме того, в России создано общество натуральной медицины, которое возглавляет профессор В. А. Курашвили.

Натуропатия во многом близка к восточным медицинским практикам, которые являются основой здоровья 1,5 миллиарда человек! Однако отличается западным подходом, т.е. стремлением подвести под применяемые практики научную основу. Можно сказать, что натуропатия является неким концептуальным подходом европейской и американской традиций, включающим методики, собранные со всего земного шара. Это некий проводник, который с научной точки зрения трактует полезность множества естественных методов лечения, о которых известно уже многие столетия.

Число последователей натуропатии растет с каждым годом. Наступление на человека техногенной цивилизации делает всё более актуальным выбор между естественным природным подходом, представленным натуральной медициной, и вмешательством в естественные процессы, которые пропагандирует официальная медицина и поддерживает коммерческая фармакология. К сожалению, пока натуропатия не имеет достаточной поддержки на государственном и общественном уровне, хотя многочисленные примеры доказывают, что только жизнь в согласии с природой может быть по настоящему полной, здоровой и счастливой.