Эко-питание Трофология

Выдающийся русский академик А. М. Уголев,номинант на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, открывший в 60-х годах три типа пищеварения: внеклеточное, внутриклеточное и мембранное. Позже на базе его теории возникла междисциплинарная наука о питании именуемая как трофология. Книга предназначена в первую очередь подготовленным читателям и собственно всем тем, кто ищет и требует научных данных, обосновывающих адекватность и полноценность 100-процентного сырорастительного рациона.

В частности Уголев утверждает и доказывает, что здоровая микрофлора способна синтезировать любые необходимые организму элементы даже в том случае, если ему долгое время придётся питаться одной лишь сырой морковкой 

Трофология (в переводе с греческого — наука о питании) — научное направление, в основе которого лежит комплексное изучение влияния питания на организм человека, включая лечение заболеваний, увеличение продолжительности жизни и т.д. Трофология выступает за рационализацию питания, улучшение качества пищевых продуктов.

Рассматриваемая наука является междисциплинарной, находясь на стыках философии, медицины и общей биологии. В трофологии процесс питания рассматривается в самом широком смысле— от уровня отдельной клетки до биосферы в целом. Основателем нового научного направления является академик А.М. Уголев, который в результате исследований в области физиологии пищеварения и питанияв 80-х годах XX века сформулировал научную базу трофологии.

Трофология утверждает, что питание оказывает влияние не только на здоровье в целом, но и на такие, казалось бы не связанные с приёмом пищи вещи, как настроение, креативные способности, работоспособность, душевный настрой и т.д. Кроме того, питание нельзя рассматривать в узком антропоцентричном контексте, ведь пищевые (трофические) связи существуют в сообществах организмов, влияют на циркуляцию веществ в биологической системе и даже на эволюцию видов. Кстати, результаты недавних исследований китайских учёных дают дополнительные аргументы о важности трофических связей— оказалось, что ДНК потребляемых продуктов (например, риса) оказывает влияние на ДНК людей, которые их ели.


Эндоэкология

Об экологии, по определению Википедии науке «о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой», в той или иной мере слышали или знают большинство людей, в то время как термин эндоэкология до сих пор не приобрел широкой известности. Как явствует из самого названия, предметом эндоэкологии является состояние внутренней среды организма, гомеостаза, определяющего его бесперебойную работу.

Мало кто знает, что именно Уголев был первым, кто сформулировал основные положения эндоэкологии. В разработках ученого этому направлению отводится значительное место. Итак, эндоэкология — наука о сбалансированности внутренней среды организма. Сейчас эндоэкология рассматривается как новое направление научной медицины. О ней много пишут, и — на что хочется обратить особое внимание — сплошь и рядом используют ее положения для продвижения собственной продукции. Технологический миф обрастает все новыми героями, которые, как полагается истинно мистическим существам, вступают в схватки с чудовищами. В сценическом пространстве рекламы битва титанов с монстрами выглядит весьма впечатляюще. Между тем, эндоэкология человека определяется вполне конкретными критериями, на которых мы коротко остановимся ниже.

Говоря об оптимизации и восстановлении эндоэкологии, Уголев уделяет внимание и вопросу употребления антибиотиков, подчеркивая, что следствие их приема — зачастую уничтожение или замещение нормальной микрофлоры.

Хотелось бы заострить внимание на том, что кишечная микрофлора состоит из большого количества различных групп бактерий. Эта среда представляет исключительную важность для поддержания гомеостаза в процессе взаимодействия организма с окружающей средой. Внутренняя экология, имея определенные общие черты для вида в целом, вместе с тем весьма индивидуальна. Интересно, что формируется она в ранний период после рождения и существенно определяет состояние иммунной защиты организма.

Достаточно важными видятся следующие утверждения А. М. Уголева: «При участии бактериальной флоры кишечника формируется три потока, направленные из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма. Один из них — поток нутриентов, модифицированных микрофлой, ...второй — поток продуктов жизнедеятельсти самих бактерий и третий — поток модифицированных бактериальной флорой балластных веществ».

Бактериальная флора — жизненно необходимый компонент сложных организмов, представляющих собой надорганизменную систему, состоящую из доминирующего многоклеточного организма и специфической бактериальной поликультуры — эндоэкосистемы.

Базис трофологии основывается на теории А.М. Уголева, согласно которой существуют три типа пищеварения: внеклеточное, внутриклеточное и мембранное. Хотя научное обоснование трофологии достаточно сложное для понимания неспециалистом, но практические выводы могут быть полезны для рационализации питания каждого человека.

В противоположность сложившемуся в начале XX века балансному подходу в диетологии, трофология рассматривает пищу не только как источник питательных веществ и энергии, но и как источник гормонов и веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте при переваривании пищи. При таком подходе большое внимание уделяется изучению балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности микрофлоры организма.

Как известно, микрофлора составляет около 5% веса тела человека. Можно сказать, что здоровая микрофлора является залогом здорового организма. Таким образом, правильность питания необходимо рассматривать и с точки зрения обеспечения эффективного взаимодействия между ними.

К сожалению, развитие медицины в XX веке происходило без учёта данного факта. В результате победа над инфекционными заболеваниями обернулась ростом так называемых "терапевтических инфекций", вызванных вредным воздействием лекарственных препаратов на микрофлору. Кроме того, при лечении заболеваний современная медицина сосредотачивается на компенсации изменённых структур организма, а восстановлению микрофлоры, проблемы с которой стали пусковым крючком болезни, практически не уделяется внимания. Дополнительный аргумент в пользу практического применения трофологического подхода заключается в том, что существующие механизмы приводят к снижению эффективности традиционных лекарственных препаратов, зачастую заводя процесс лечения в тупик.

К преимуществам правильного подобранного питания относятся:

  • Точная информация о химическом составе продуктов и их питательной ценности;
  • Баланс всех необходимых для поддержания здоровья или лечения организма веществ;
  • Наличие всех необходимых аминокислот и отсутствие вредных веществ, таких как холестерин, лактоза, сахароза, глютен и др.

Сложно переоценить роль трофологии как фактора, который позволил переориентировать внимание врачей на правильность питания, поддержание здоровья микрофлоры. Благодаря аргументированным доказательствам стало понятно, что необходимо искать новые подходы в лечении заболеваний, более взвешенно подходить к употреблению лекарственных препаратов. Ведь ещё древние говорили, что"пища — главное лекарство".