Эко-питание Энн Вигмор

О питании проросшими зернами.


Спраутс — это пророщенные зерна, семена, семечки, орехи. В проросших зернах ученые обнаружили неизмеримо больше витаминов, чем в выросших из них затем растениях.


Проростки – едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей…


В Америке жила удивительная женщина, которую можно назвать основательницей идеи питания пророщенными зернами и их ростками, — Энн Вигмор. Когда в пятьдесят лет она заболела раком и медики с сожалением констатировали, что жить ей осталось не более двух месяцев, она решила бороться за свою жизнь сама. Испробовав некоторые традиционные методы лечения, она натолкнулась на статью о живительной силе растений, и в том числе крошечных, только что проклюнувшихся ростков.


Энн совершила героический поступок, с точки зрения современного обывателя, чем, кстати, и стала знаменита, — она выбросила из своей квартиры газовую плиту. Она стала питаться одними пророщенными злаками и семечками, а через некоторое время добавила сырые овощи и фрукты.


Энн поняла очевидную истину: человек — дитя природы, и он должен питаться той пищей, которую ему дарит природа, — сырой и растительной.


Термическая обработка резко ухудшает качество любого продукта. Причиной многих болезней является неестественное питание. Испытав на себе понятые ею истины, Энн Вигмор полностью излечила себя от рака. После выздоровления она стала всячески пропагандировать здоровое питание спраутсом и другими сырыми продуктами.


Давайте попробуем разобраться в чем причина такого эффекта от питания проростками зерна.


Cледует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком А.М. Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. Понятно, что любая обработка, превращающая свежую пищу в мертвый продукт (кипячение, тушение, выпечка, консервирование), разрушает ферменты этой пищи, и механизм самопереваривания не работает.


Так что же происходит с зерном во время прорастания?


Под воздействием воды, находящиеся в зародыше вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара ,затем под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот. Все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно.


Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения.


Растения – организмы гораздо более древние, чем животные, и создание совершенной иммунной системы принадлежит, прежде всего, им. Именно прорастающие семена должны обладать максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию избытка свободных радикалов, и именно в этот короткий период в них синтезируется «невероятное» количество витаминов-антиоксидантов. Причем проростки растений определенных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант – витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.


Использование в пищу проростков – единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас.


Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.