Биогенное питание: о пользе ростков

О пользе молодых побегов

Современные продукты питания приводят к тому, что тело начинает умирать и разлагаться еще при жизни. Это выражается в неприятных запахах: пота, от тела, изо рта. К тому же процессы гниения в организме затормаживают мыслительную деятельность, приводят к состоянию агрессии. Здоровый человек всегда приятно пахнет, хорошо соображает и доброжелателен к окружающим. Объясняется это тем, что тело его не беспокоит, он не испытывает того неосознаваемого дискомфорта, в котором постоянно живут большинство людей.

Природа дала нам все необходимое для полноценной здоровой жизни. Этим нужно просто воспользоваться. Возможно, это покажется удивительным, но самой совершенной пищей является зелень! Живительная сила содержащегося в ней хлорофилла творит настоящие чудеса! Добавление зеленых коктейлей в любой рацион даст больший оздоровительный эффект, чем переход на сыроедение.

В чем же сила молодых побегов или спраутса, как это модно сейчас называть?

  • Высокое содержание хлорофилла. Научные исследования показали, что молекулы хлорофилла и гемоглобина схожи. Данное открытие объясняет тот факт, что, попадая в наш организм, хлорофилл, также как и гемоглобин, способен доставлять кислород к клеткам, улучшать азотистый обмен. Кроме того, хлорофилл очищает все внутренние органы, предохраняет молекулы ДНК от патологических изменений, разрушает патогенные бактерии , грибки, раковые клетки, улучшает функцию щитовидной и поджелудочной желез, работу кишечника регулирует кровяное давление, снижает нервное напряжение. И это далеко не весь перечень полезных свойств хлорофилла.
  • Белки. Как бы это ни казалось удивительным, побеги растений содержат белки равноценные животным белкам. В 100 г зелени содержится большее количество белка, чем в аналогичном количестве мяса. Причем в спраутсе они представлены в виде свободных аминокислот, которые прекрасно усваиваются и не оставляют «мусора», как от животного белка.
  • Насыщенность витаминами и микроэлементами. Содержание в спраутсе витаминов и микроэлементов в десятки, а в некоторых случаях, в сотни раз больше, чем в уже созревшем плоде. К примеру, в листьях свеклы кальция в 7 раз больше, а витамина А — в 192 раза больше, чем в ее корнях.
  • Высокая степень ферментации. В побегах растений в большом количестве содержатся ферменты, которые сами расщепляют и преобразуют многие вещества, значительно облегчая работу по перевариванию пищи нашему организму.
  • Жизненная энергия. Ростки имеют невероятный заряд жизненной энергии, предназначенной для роста и развития растения. Человеческий организм отзывается на нее активной регенерацией тканей, обновлением клеток, активизацией работы внутренних органов.
  • Ростки — это идеальное решение для жителей городов, ведь их можно выращивать даже в небольшой посуде на подоконниках. Спраутс можно употреблять всем — и тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, и тем, у кого их нет, и пожилым людям, и даже маленьким детям. Это обусловлено тем, что молодая поросль обладает полным набором питательных веществ, витаминов и микро- и макроэлементов, а также большим количеством ферментов, которые помогают все это переработать и усвоить.

С учетом современных условий жизни, человеку необходимо употреблять 500 г спраутса в день (можно и больше!). 

Отдельно стоит сказать о том, какие виды ростков можно применять в пищу и какую пользу они несут нашему организму:


Гречиха

Если сами по себе зерна гречки качественно питают, согревают и надолго обеспечивают чувство сытости, то ее побеги дают нашему телу импульс к активизации обмена веществ, замедлению окислительных процессов, способствуют более полному усвоению витаминов в их естественной форме.

Ростки гречихи богаты белками, углеводами, магнием, фосфором, кобальтом, цинком, марганцем, железом, кальцием, йодом, витаминами А, В1, В2, В3. При употреблении ростков гречки повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшается проницаемость и хрупкость капилляров. Улучшается общее состояние при заболеваниях сердца, сосудистой гипертонии, анемии, хронических стрессах, сахарном диабете, бронхите и астме.


Подсолнечник

Наиболее ценными с точки зрения целебных свойств считаются ростки злаковых культур. Однако побеги подсолнечника им практически ни в чем не уступают.

Спраутс подсолнечника содержит большое количество полезных ненасыщенных жиров, богат высококачественными белками, лецитином, незаменимыми микроэлементами: магнием, кальцием, железом, йодом, марганцем, витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, каротином. Благодаря их употреблению нормализуется кислотно-щелочной баланс организма, укрепляется нервная система, восстанавливается зрение, улучшается состояние кожи.



Пшеница

Среди всех семян зерновых культур пшеница обладает наиболее выраженными целительными свойствами. В ее побегах в изобилии содержатся витамины и микроэлементы: кальций, хром, медь, селен, кремний, цинк, йод, железо, витамины В1, В2, В3, В6, E, фолиевая кислота и др. Причем их концентрация настолько высока, что 100 г ростков пшеницы в состоянии покрыть суточную потребность человека в фосфоре, магнии, железе, цинке, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Регулярное употребление в пищу побегов пшеницы позволяет восстановить обмен веществ, укрепить иммунитет, нормализовать микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить рост и силу волос и ногтей. Кроме того, ростки пшеницы способствуют рассасыванию опухолей, блокируют воспалительные процессы и положительно влияют на работу всех систем организма.


Соя

Стоит обратить внимание, что речь идет о сое, выращенной в России без применения технологий ГМО.

Ростки сои — это кладезь витаминов А, С, В1, В2, В3, аминокислот. В ней содержится полный набор микро- и макроэлементов: кальция, калия, железа, магния, цинка, селена, фосфора, марганца, фтора. При употреблении в пищу побегов сои нормализуется обмен веществ, выводится вредный холестерин, улучшается работа головного мозга и нервной системы, улучшает сон. Кроме того, проростки активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма, стимулируют регенерацию соединительных тканей, омолаживают организм. Содержащийся в сое лецитин полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, а пектин, в свою очередь, замедляет развитие онкологических новообразований.


Лен

Полезные свойства льна обусловлены тем, что это природный источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, растительного белка, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий) и энзимов.

Содержащиеся во льне фитоэстрогены, или лигнаны, способны предотвращать рак и замедлять деление раковых клеток, улучшать функции мочевой системы и предупреждать воспаление почек. Кроме того, лигнаны по своей структуре напоминают женские гормоны и способны функционально заменить их, предотвращая многие женские болезни и продлевая молодость организма. Проростки льна – богатый источник альфа-линолевой и линоленовой кислот, препятствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а кислота Омега-3 способствует снижению уровня холестерина в крови. В результате употребления проростков льна в пищу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, восстанавливается работа ЖКТ, происходит очищение от токсинов. А ввиду высокого содержания кальция ростки льна показаны женщинам во время беременности и кормления грудью, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

КУПИТЬ Био-Ростки



Наш ассортимент постоянно обновляется, появляются новые вкусные и полезные продукты, в том числе, эксклюзивные. Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех изменений, действующих цен, акций, предложений, планируемых мероприятий, семинаров по «живому» питанию от лучших специалистов натуропатии. Кроме того, в рассылке мы делимся рецептами самых простых в приготовлении, вкусных и полезных блюд!