Проростки

ЖИВАЯ ЕДА

Проростки

Исключительная ценность проростков заключается в том, что они содержат весь запас питательных веществ, необходимых для жизни  и формирования взрослого растения. Проростки дают единственную возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм.

Польза пророщенных злаков хорошо изучена: они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, ферменты, большое количество витаминов группы В и РР. 

При проращивании в зернах значительно возрастает количество витамина Е, замедляющего процессы старения в организме, а также ценных для организма (в т. ч. редких) минеральных веществ. 

 

prorostki-fasoli-mash
Проиграть видео

Также полезные свойства проростков заключаются в том, что они: 

  • нормализуют состояния нервной системы
  • улучшают обмен веществ 
  • повышают иммунитет 
  • служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей 
  • замедляют старение организма 
  • препятствуют возникновению многих заболеваний, в том числе раковых опухолей 
  • легко перевариваются и хорошо усваиваются. 

Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и здоровых людей (особенно весной и осенью). Росток-есть жизнь!

 

Бобы признанно являются вторым по важности продуктом в рационе человека сразу после злаков. Бобовые лучше всего употреблять в пищу именно в виде проростков.  В процессе прорастания бобовые становятся более легкой и полезной пищей, чем бобовые обработанные термически. 

Все виды бобовых богаты белком и микроэлементами. 

Проростки маша. 

Богаты клетчаткой. Нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины, оказывают мочегонное действие и хорошо влияют на кожу, способствуя быстрому заживлению ран и ожогов. 

Проростки гороха. 

Главное отличие гороха от других бобовых – высокое содержание пиридоксина, который участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За счет содержания большого количества селена горох является антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов и других вредных веществ. Горох способствует растворению камней в почках, снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. 

Проростки чечевицы. 

Чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов группы В. Чечевица богата легкоусвояемым железом, благодаря чему способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина. 

Проростки нута. 

Нут отличается от других бобовых сравнительно низким содержанием белка (от 20 до 30%), но зато превосходит их по содержанию жира (6-7%). Он наиболее всего сбалансирован по аминокислотному составу и содержит такие важные элементы, как лизин, метионин, триптофан и цистин. 

Регулярное употребление проростков нута стабилизирует уровень сахара в крови (может использоваться в диабетическом питании), предотвращает запоры, способствует выведению холестерина и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Проростки сои. 

Пророщенная соя является отличным антиоксидантом. В период проращивания крахмал, который есть в ростках сои, превращается в солодовый сахар, а жиры в жирные кислоты. Благодаря этому питательные вещества намного лучше и быстрее усваиваются организмом. 

Проросшие ростки сои. 

В ростках сои находится клетчатка, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника. Регулярное употребление этого продукта помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и различных продуктов распада. В ростках сои есть лецитин, который противостоит образованию бляшек в сосудах и желчных камней в пузыре. Помимо этого в этом виде бобовых есть холин, который способствует восстановлению нервной ткани и мозговых клеток. Замечено, что употребление ростков сои улучшает внимание, память и мышление. 

Употреблять в сыром виде ростки сои нельзя, поэтому их либо бланшируют в кипятке полминуты, либо заливают соусами. Перед тем как приступать к еде, семядоли нужно удалить.

 

e-mail: info-sunplanet@mail.ru 

Телефон: +7 927 214-57-59

Адрес компании: 445043, РФ, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 30Б

Уважаемые посетителя сайта, предупреждаем вас о том, что мы собираем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, покиньте сайт либо сделайте соответствующие настойке в вашем браузере.